購買法拍屋 低購高賣賺價差

投資地產必須要有自己的見解以及策略,呂台蘭專挑法拍屋、建商推案餘戶約10~20戶一次買斷,兩者均可以低於市價行情取得。

呂台蘭述說著,1996年跨出投資房地產的第1步,其實是累積資金的開始,當初現金有限,先從入門級的預售套房為投資標的,購入1戶總價約60萬元,一轉手以80萬元售出,獲利20萬元。她說,投資法拍屋要培養野心,從投資1戶變2戶、再由2戶變4戶、4戶變8戶,不斷累積獲利以及提高現金周轉。

她認為,這波房市景氣已經落到谷底,今年第3、4季房價會緩步上升,未來還有2~3年的房市榮景。加上低利時代來臨,台灣將會面臨通貨膨脹的壓力,未來唯有投入房地產才是穩健的獲利根本。

 今年年初,兩岸政策不斷鬆綁,加上遺贈稅調降,資金開始回流台灣,法拍房市也逐漸好轉,她見機不可失又開始進場。
其中建商推案法拍屋餘戶,採取以量制勝,壓低買進成本,曾經每戶單價最低以市價7折購入。但她強調,投資房產必須要有總量管制與維持一定手中現金比例,不要超過自己能力負擔範圍,一旦遇上景氣急縮將會面臨斷頭危機。
因為投資地產超過20年,呂台蘭清楚了解台灣房市每7~8年就會一次循環,因此,掌握低買高賣的技巧相當重要。SARS期間,房價低迷,民眾對於房市沒信心,她便趁低點一口氣買進14戶,慢慢累積手中籌碼,2007年12月時房市景氣高漲,呂台蘭卻認為房市過熱,開始出脫手中投資物件轉換現金等待下一波進場時機,果然2008年第4季,房市開始急凍,不少投資客面臨斷頭危機,她則因為及早出脫,免於面臨危機。

 

投資房地產手法必須靈活,呂台蘭將手中投資物件分類為A級產品與B級產品,A級產品轉手速度與獲利較高,較不受到景氣影響,若獲利達到預期便可快速出脫;B級產品轉手速度較慢,一旦遇上景氣衰退,獲利將大幅縮減,此時便可轉賣為租,以租賃方式獲取租金收益。
她也強調,投資房地產就像投資股市,最重要的就是「捨得」,必須打破認為自己可以精準掌握高點出脫的迷思,「寧可提早獲利了結,也不要等到景氣衰退時才開始出脫手中投資物件。」她看過太多投資客要達到最高點才出脫獲利,卻往往陷入套牢深淵。
廣告

~ 由 kpnblog1 於 五月 29, 2009.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: